.июль
Я — просто буква, стоящая после Ю на краю алфавита (C) Бродский
Картина Максима Воробьева "Дуб, раздробленный молнией" написана в 1842 году и является аллегорией на смерть жены художника, Клеопатры Лонгиновны.



смотреть в большом формате

это, наверно, последнее великое произведение известного художника-романтика. после смерти любимой жены "он стал морально перерождаться в худшую сторону" (Вики), "понизилась и его художественная деятельность".

меня поразила эта картина. Воробьев был прежде всего пейзажистом, и даже такое личное переживание, как смерть любимой, он передает через изображение природы. в этой картине в беспорядочном хаосе пребывают все четыре стихии. ослепительная молния буквально разрывает полотно, а раздробленный дуб становится символом расставания, разрушения союза двух душ. дуб притягивает к себе внимание зрителя, но в самом центре картины изображен полупрозрачный, призрачный силуэт женщины в белом, которая бросается со скалы в море. фигура еле заметна, но ее изгиб выражает невыносимое страдание. женщина растворяется в природе, умирая, недаром в греческой мифологии смерть так часто происходит через прыжок со скалы - ведь это и есть возвращение к природе, к воде, растворение, исчезновение.

удивительная картина, висит у нас в третьяковке

апд. еще силуэт дуба внезапно повторяет силуэт женщины. он так болезненно изгибается, раскинув руки-ветви