Я — просто буква, стоящая после Ю на краю алфавита (C) Бродский
первые полсотни1. Тайны Мадридского двора Малый театр - самое шикарное в Малом театре - это костюмы. и декорации. а прочее... пьеса - традиционная комедия положений, наверно глупо ждать чего-то гениального. постоянные актерские приемы, все так наигранно, никакой искренности. когда актерам неинтересно играть, зрителям неинтересно смотреть. хотя зал был полн, и большая часть публики, кажется, была довольна. имеет на это право... мне очень не понравилось оформление сцены в некоторых явлениях. сцена уходит вглубь, все линии устремляются во внутрь. нечто похожее было у Кирилла в Мертвых душах, но его коробка, гроб была хотя бы одного равномерного цвета. а здесь исключительная пестрота, шахматный пол, в глазах рябит, и это устремление вглубь у меня вызывало не то что бы негатив, но весьма неуютные ощущения.
2. Битва жизни СТИ Женовача - я сомневаюсь, что дочитала бы до конца, если бы начала эту рождественскую повесть Диккенса. очень много пафоса, наивность, чистоты, которой не бывает. этот романтизм, эта притерность не доставляют мне удовольствия. но в спектакле это все смотрелось неплохо. и именно из-за приема отстраненности, когда актеры не становятся персонажами повести, а читают текст якобы с листа, всегда сохраняя тонкую грань между собой и героем, этот прием позволяет не снизить пафос, но сделать его более подлинным и искренним. декорации Боровского чудесны, и отличная игра со светом. хороший спектакль, в СТИ пойду еще, но не на этот спектакль. все-таки несколько скучен временами
3. Бедность не порок Малый театр - я готова многое простить Малому театру после этого спектакля. он чудесный, я даже не знаю, какие существенные недостатки можно в нем найти. он красивый, в духе рождества. такой искренний. очень русский, очень традиционный, и это в нем и прекрасно. может быть я где-то не верила пьянице Любиму, и мне не хватало купеческого размаха у Козновa в роли Гордея Торцова, но это такие мелочи! восхитительный спектакль, не глупый, шутки, конечно, не самые высокоинтеллектуальные, но смешные. и песни, создающие всю атмосферу, потрясающие. я получила огромное удовольствие от просмотра.
4. Печальная история одной пары и Истории, подслушанные в чужом Ipod Кудряши - честно сказать, я боялась идти на этот спектакль, потому что хореография - не совсем моя сфера. но мне понравилось. это было прекрасно. музыка, пластика и - без нее никуда - актерская игра - очень сильный и яркий спектакль, хотя в нем не произносится ни одного слова. месяца через 3-4 схожу еще раз, с большим удовольствием.
5. Пять подвигов Школа-студия МХАТ, курс Золотовицкого - не знаю, за что Руднев назвал этот спектакль лучшим из дипломных того года, меня как-то не впечатлило. Они попытались смешать очень разные тексты, и получилась немного белиберда... даже как-то не запомнилось ничего. много всего использовано, и непонятно, чего ради. временами было откровенно скучно. ожидала большего.
6. Жутко громко & запредельно близко ГИТИС, курс Крымова и Каменьковича - это очень и очень хороший спектакль. много красивых и интересных режиссерских приемов. особенно запомнился, конечно, игрушечный самолетик, бомбящий Дрезден. и длинные белые перчатки. и разделение комнат цепями. из актеров больше всего понравилась Мария Смольникова. вообще, мне как-то показалось, что режиссура несколько подавляла актеров, хотя... не знаю, может и нет. они большие молодцы, Сашу вот до слез довели. Текст Фоера очень мощный, конечно, надо будет прочесть. самое ужасное то, что этот спектакль, где рассказывается о бомбежке Дрездена и теракте 11 сентября, мы смотрели 24 января, когда в Домодедово был взрыв... это сильно повлияло на впечатления.
7. Королева красоты Сатирикон - это качественная, добротная постановка Макдонаха, но не могу сказать, что она вызвала у меня какие-то особые чувства. меня не передергивало (хотя я часто закрывалась руками, прячась от происходящего на сцене), меня не поражал натурализм, мне не было интересно, что произойдет в следующую секунду. этот спектакль интересен исключительно из-за пьесы в его основе, мне показалось, что его авторам было нечего добавит к тексту драматурга... а впрочем, мне из актеров только играющий Пато не очень понравился, остальных можно только похвалить. правда Варганова в своем крике иногда не могла меня убедить, было заметно даже, что она не в полную мощь вопит, сдерживает себя. или мне так показалось просто, не знаю... меня заинтересовал Суханов на поклонах. сложно объяснить, но кажется, я в тот момент очень хорошо поняла, что он сейчас чувствует. он повернулся к нашей стороне зала (зал квадратный, сцена в центре, вокруг по всем четырем сторонам зрительские места), поднял руки и закрыл глаза. и в нем было такое... не ликование даже, а упоение, опьянение. он буквально купался в энергии аплодисментов. это было то, о чем я слышала в каком-то актерском интервью: актеры выкладываются на сцене, а на поклонах восстанавливают энергетику, им чрезвычайно важна отдача. и Суханов имел полное право вот так "купаться", у него очень непростая роль в этом спектакле, с которой он справляется. отвращение к его героине чувствуешь с первых минут.
8. Синее чудовище Сатирикон - не смотря на то, что спектакль очень необычный, хотя нет, скорее нетрадиционный, он явно делан для массового зрителя. во-первых, если бы поставили Гоцци так в классическом варианте, для масс это было бы, вероятно, не очень понятно (хотя о чем я говорю, комедия дель арте в 21 веке...). во-вторых, над спектаклем думать не надо. все аллюзии очень четко прослеживаются, все очень просто и понятно. но если в "Жутко громко & запредельно близко" простота вызывала восхищение, восторг, то тут ощущение примитивности. аллюзии это прекрасно, конечно, но не так явно и откровенно затянуто в некоторых местах. это спектакль-зрелище, сделан для масс, и должен им нравится, быть понятным. и нравился, был понятным, судя по количеству зрителей в зале и их реакции. и моя сестра, которую я, хотя бы в силу ее неопытности, отношу все же к массовому зрителю, на вопрос о впечатлении ответила, что спектакль наводит на определенные размышления, заставляет задуматься, в общем, в таком духе. пусть так. мне понравилось музыкальное оформление спектакля, наверное, больше всего. визуальный ряд тоже был красивый, особенно вставки с Венецией.
9. Станционный смотритель Кудряши - что-то не сложилось в этом спектакле. сложно сказать что, но чего-то явно не хватало. как-то все так скомканно... разочаровали немного. больше всего запомнилась пудра из блесток, которая распылили почти в самом начале, и она кружилась по залу, поблескивая в свете прожекторов. а ребята... Сухорецкая лучше всех. Горелов, в общем, неплох, но не лежит у меня душа к нему, ничего не могу поделать. а Матвеев, кажется, думает, что ему при его внешности играть не нужно, а зря. игра с воображаемыми предметами - очень интересный прием, но местами слишком затянутый. интересное решение посадить хор на балкон, но хотелось бы большей их активности.
10. Шинель Современник - я смотрела на видео. названо телеверсией спектакля, но я, хоть и не видела постановки, предполагаю, что это видео и спектакль сильно отличаются. я бы назвала это все же фильмом, а не телеверсией спектакля. однако заношу в список просмотренных спектаклей, потому что на кинопоиске я этого фильма не нашла. итак. я обязательно постараюсь сходить на спектакль. Неёлова гениальна. Фокин с ней же. ну и Гоголь соответственно, без него спектакля бы не получилось. красивый, жалостный и во многом трагичный.
11. Дядя Ваня Театр им. Вахтангова - браво, Туминас! мне не слишком понравился Маскарад, но Дядя Ваня и вправду заслуживает всех тех похвал, которые ему адресованы. самое яркое впечатление - глубокая, почти бездонная, уходящая в непросветную черную даль сцена. она тянет в себя. Дядя Ваня с Астровым потому и стали такими всего в 10 лет, что нету дна у этой дали, это бездна. еще очень понравилось в самом конце - свет, яркий, белый, ослепительный, падает на авансцену. и буквально за 5-6 секунд, пока идет финальная музыка, из ярко-белого становится тусклым и пожелтевшим. это было так мимолетно, мне даже казалось, что я придумала это себе, что это был обман зрения. однако в этом ведь и есть весь смысл, в этом пожелтевшем свете. скажу немного об актерах. Инна Алабина - сыграла-то она хорошо, только я не поняла, чего ради так вырядили старушку няню?.. Мария Бердинских - её Соня - абсолютное дитя. наивное, восторженное, трогательное, чувствительное. в финальном монологе излишнего пафоса избежать не удалось, но Чехов его, видимо, и предполагал, даже не знаю, как этот монолог можно прочесть без пафоса. Людмила Максакова - такой я Марию Васильевну не видела еще. яркая, замечательная получилась. постоянно затыкает Дядю Ваню-Жана и с восторгом смотрит на Серебрякова. Владимир Вдовиченков - недолюбливаю его, однако справился с ролью очень неплохо. правда в начале мне так не казалось, но то ли мое мнение изменилось, то ли он разыгрался. Анна Дубровская - пожалуй, в этом театре нет актрисы, более подходящей на роль Елены. есть в ней что-то царственное, гордое, величавое. не могу сказать, чтоб прям ах, какой образ создала, но без неё спектакль был бы точно хуже. Владимир Симонов - его Серебряков - еще не старый мужчина, хотя прежнего обольстителя женщин в нем уже сложно увидеть. капризный, самоуверенный, желчный. хорошо сыграно. но затмил всех, конечно, Маковецкий. я верила ему с самого его появления на сцене и на 3 с чем-то часа вообще забыла, что существует такой актер Сергей Васильевич Маковецкий, потому что на сцене был НАСТОЯЩИЙ Дядя Ваня. нескладный, неуверенный, нервный, страдающий. сильнейшее театральное впечатление за последнее время. это действительно лучшая постановка прошлого сезона. обязательно схожу еще раз, надо додумать.
12. Посвящение Еве Театр им. Вахтангова - хороший, качественный спектакль. дуэт двух талантливых людей - Ланового и Князева - весьма плодотворен. спектаклю 12 лет, а он все еще жив, все также бурлят на сцене эмоции. кроме того, весьма эстетичен. а впрочем, без восторга, второй раз смотреть не пойду.
13. Дядя Ваня Читен - вот честно признаюсь, не поняла. не проняло меня, было скучно. я не думаю, что японцы могут прочувствовать Чехова, при всем моем уважении. возможно, это предубеждение, но они не смогли меня переубедить. к тому же, мне показалось, что перемешивание текста было не оправдано
14. Варшавская мелодия Театр на Малой Бронной - очень хороший спектакль. тонкий, лиричный, красивый. И Пересильд, и Страхов играют ну очень здорово. интересная сценография - безумно понравились струны фортепиано. вообще, музыка играет важную роль в этом спектакле. до восторга недотянул, однако очень и очень хорошо. я бы может и второй раз сходила.
15. Шейлок Et cetera - очень неплохой спектакль. после "Бури" с ее перебором спецэффектов опасалась, что это творение Стуруа мне тоже не очень понравится, однако я ошиблась. сценография очень интересная, правда я, кажется, не совсем поняла все её детали. Калягин и Вержбицкий играют прекрасно, как это, собственно, и должно быть. остальные, кто помоложе, заметно недотягивают до их уровня. этот "перепад высот" немного смущает, но в общем объясним и понятен.
16. Женитьба МХТ - вот ничего особенного, на самом деле. я ожидала большего. несмотря на то что одну из ролей играет прекрасный Хаев, вынуждена согласится с папой, который категорично заявил, что весь спектакль держится на Стоянове, который, надо признать, очень хорошо играет (правда "привкус" "Городка" и антреприз время от времени чувствовался). а впрочем, нет, Хаев тоже весьма неплох, особенно в своей последней сцене. в сценографии - ничего примечательного. в игре остальных актеров - тоже. жаль, что не попали на состав, где Добровольская и Пегова, может быть, впечатления были бы чуть лучше. Дужников у нас на спектакле был откровенно болен, сипел, его было жаль, но отрицательный момент он все же вносил. с другой стороны - слишком хороша гоголевская пьеса. в общем и целом - нормально.
17. Морфий Et cetera, Soundrama - саундрама это действительно новое направление в театре, я ничего такого преде не видела. это яркий и сильный спектакль. очень небольшое пространство сцены, и в нем все работает, все живет, предметы не существуют просто так. музыка - полноправный участник спектакля, музыка здесь движет всем. музыка играет важное значение и для главного героя, может быть поэтому Панков взял именно этот материал для работы. красивый спектакль, очень мощный.
18. Комедия и сон Студия Хуана Карлоса Корацца - это чудо какое-то. редко видишь в театре нечто такое, что поражает тебя, разбереживает душу. и это именно такой спектакль. конечно, я многого не понимала, и потому что первые полчаса отчаянно боролась со сном (не из-за спектакля, а из-за недосыпа), и потому что в силу моего незнания испанского, приходилось выбирать между актерами и титрами, и потому что я не читала этих пьес ни Лорки, ни Шекспира. но это такой заряд! я никогда не видела такой игры. они живут на сцене. если целуются, то по-настоящему, если рыдают - тоже по-настоящему. так же кричат, смеются, чувствуют. это удивительный театр.
19. Наташина мечта Центр им. Мейерхольда
20. Фредерик, или Бульвар преступлений Театр им. Вахтангова
21. Пиковая дама Театр им. Вахтангова
22. Урок французского ГИТИС, курс Крымова и Каменьковича
23. Шесть персонажей в поисках одного автора Театр "Гешер"
24. Я, пулеметчик SOUNDRAMA
25. Маскарад Театр Вахтангова (3)
26. WINDOWS. SCHOOL EDITION ГИТИС, курс Крымова и Каменьковича
27. Васса Железнова МХТ им. Чехова
28. Бабушки Театр Практика
29. Электра и Орест Воронежский камерный театр
30. Ветер шумит в тополях Театр им. Вахтангова
31. Пер Гюнт Ленком
32. Триптих Мастерская Петра Фоменко
33. Сиротливый запад Театр Наций
34. Крейцерова соната Театр им. Пушкина
35. Катерина Ивановна Театр им. Волкова
36. На всякого мудреца довольно простоты Малый театр
37. Аквитанская львица Ленком
38. Чайка Театр им. Вахтангова
39. Дуэль МХТ им. Чехова
40. Однорукий из Спокэна Театр "У Моста"
41. Калигула Театр Наций
42. Буря Чеховский фестиваль
43. Чайка Табакерка
44. Чайка Сатирикон
45. Эонногата Лепаж, Чеховский фестиваль
46. Отморозки Курс Серебренникова
47. Вишневый сад Ленком
48. Волки и овцы Мастерская Фоменко
49. Чайка МХТ им. Чехова
50. День гнева Театро Соттерранео
51. Чудаки Компания Артемис Данца/Моника Казадеи
52. Происхождение видов Театро Соттерранео
53. Опера Театр «Опера»
54. Сирано де Бержерак Театр им. Вахтангова (2)
55. Инженер Гадда идет на войну Театр Делле Бричоле
56. Арлекин. Слуга двух господ Piccolo Teatro di Milano
57. Иокаста Театр «Аттис»
58. На дне МХАТ им. Горького
59. Вишневый сад Коляда-театр
60. Трамвай "Желание" Коляда-театр
61. Пристань Театр им. Вахтангова
62. Клаустрофобия Коляда-театр
63. Женитьба Коляда-театр
64. Сонеты Шекспира Берлинер ансамбль
2. Битва жизни СТИ Женовача - я сомневаюсь, что дочитала бы до конца, если бы начала эту рождественскую повесть Диккенса. очень много пафоса, наивность, чистоты, которой не бывает. этот романтизм, эта притерность не доставляют мне удовольствия. но в спектакле это все смотрелось неплохо. и именно из-за приема отстраненности, когда актеры не становятся персонажами повести, а читают текст якобы с листа, всегда сохраняя тонкую грань между собой и героем, этот прием позволяет не снизить пафос, но сделать его более подлинным и искренним. декорации Боровского чудесны, и отличная игра со светом. хороший спектакль, в СТИ пойду еще, но не на этот спектакль. все-таки несколько скучен временами
3. Бедность не порок Малый театр - я готова многое простить Малому театру после этого спектакля. он чудесный, я даже не знаю, какие существенные недостатки можно в нем найти. он красивый, в духе рождества. такой искренний. очень русский, очень традиционный, и это в нем и прекрасно. может быть я где-то не верила пьянице Любиму, и мне не хватало купеческого размаха у Козновa в роли Гордея Торцова, но это такие мелочи! восхитительный спектакль, не глупый, шутки, конечно, не самые высокоинтеллектуальные, но смешные. и песни, создающие всю атмосферу, потрясающие. я получила огромное удовольствие от просмотра.
4. Печальная история одной пары и Истории, подслушанные в чужом Ipod Кудряши - честно сказать, я боялась идти на этот спектакль, потому что хореография - не совсем моя сфера. но мне понравилось. это было прекрасно. музыка, пластика и - без нее никуда - актерская игра - очень сильный и яркий спектакль, хотя в нем не произносится ни одного слова. месяца через 3-4 схожу еще раз, с большим удовольствием.
5. Пять подвигов Школа-студия МХАТ, курс Золотовицкого - не знаю, за что Руднев назвал этот спектакль лучшим из дипломных того года, меня как-то не впечатлило. Они попытались смешать очень разные тексты, и получилась немного белиберда... даже как-то не запомнилось ничего. много всего использовано, и непонятно, чего ради. временами было откровенно скучно. ожидала большего.
6. Жутко громко & запредельно близко ГИТИС, курс Крымова и Каменьковича - это очень и очень хороший спектакль. много красивых и интересных режиссерских приемов. особенно запомнился, конечно, игрушечный самолетик, бомбящий Дрезден. и длинные белые перчатки. и разделение комнат цепями. из актеров больше всего понравилась Мария Смольникова. вообще, мне как-то показалось, что режиссура несколько подавляла актеров, хотя... не знаю, может и нет. они большие молодцы, Сашу вот до слез довели. Текст Фоера очень мощный, конечно, надо будет прочесть. самое ужасное то, что этот спектакль, где рассказывается о бомбежке Дрездена и теракте 11 сентября, мы смотрели 24 января, когда в Домодедово был взрыв... это сильно повлияло на впечатления.
7. Королева красоты Сатирикон - это качественная, добротная постановка Макдонаха, но не могу сказать, что она вызвала у меня какие-то особые чувства. меня не передергивало (хотя я часто закрывалась руками, прячась от происходящего на сцене), меня не поражал натурализм, мне не было интересно, что произойдет в следующую секунду. этот спектакль интересен исключительно из-за пьесы в его основе, мне показалось, что его авторам было нечего добавит к тексту драматурга... а впрочем, мне из актеров только играющий Пато не очень понравился, остальных можно только похвалить. правда Варганова в своем крике иногда не могла меня убедить, было заметно даже, что она не в полную мощь вопит, сдерживает себя. или мне так показалось просто, не знаю... меня заинтересовал Суханов на поклонах. сложно объяснить, но кажется, я в тот момент очень хорошо поняла, что он сейчас чувствует. он повернулся к нашей стороне зала (зал квадратный, сцена в центре, вокруг по всем четырем сторонам зрительские места), поднял руки и закрыл глаза. и в нем было такое... не ликование даже, а упоение, опьянение. он буквально купался в энергии аплодисментов. это было то, о чем я слышала в каком-то актерском интервью: актеры выкладываются на сцене, а на поклонах восстанавливают энергетику, им чрезвычайно важна отдача. и Суханов имел полное право вот так "купаться", у него очень непростая роль в этом спектакле, с которой он справляется. отвращение к его героине чувствуешь с первых минут.
8. Синее чудовище Сатирикон - не смотря на то, что спектакль очень необычный, хотя нет, скорее нетрадиционный, он явно делан для массового зрителя. во-первых, если бы поставили Гоцци так в классическом варианте, для масс это было бы, вероятно, не очень понятно (хотя о чем я говорю, комедия дель арте в 21 веке...). во-вторых, над спектаклем думать не надо. все аллюзии очень четко прослеживаются, все очень просто и понятно. но если в "Жутко громко & запредельно близко" простота вызывала восхищение, восторг, то тут ощущение примитивности. аллюзии это прекрасно, конечно, но не так явно и откровенно затянуто в некоторых местах. это спектакль-зрелище, сделан для масс, и должен им нравится, быть понятным. и нравился, был понятным, судя по количеству зрителей в зале и их реакции. и моя сестра, которую я, хотя бы в силу ее неопытности, отношу все же к массовому зрителю, на вопрос о впечатлении ответила, что спектакль наводит на определенные размышления, заставляет задуматься, в общем, в таком духе. пусть так. мне понравилось музыкальное оформление спектакля, наверное, больше всего. визуальный ряд тоже был красивый, особенно вставки с Венецией.
9. Станционный смотритель Кудряши - что-то не сложилось в этом спектакле. сложно сказать что, но чего-то явно не хватало. как-то все так скомканно... разочаровали немного. больше всего запомнилась пудра из блесток, которая распылили почти в самом начале, и она кружилась по залу, поблескивая в свете прожекторов. а ребята... Сухорецкая лучше всех. Горелов, в общем, неплох, но не лежит у меня душа к нему, ничего не могу поделать. а Матвеев, кажется, думает, что ему при его внешности играть не нужно, а зря. игра с воображаемыми предметами - очень интересный прием, но местами слишком затянутый. интересное решение посадить хор на балкон, но хотелось бы большей их активности.
10. Шинель Современник - я смотрела на видео. названо телеверсией спектакля, но я, хоть и не видела постановки, предполагаю, что это видео и спектакль сильно отличаются. я бы назвала это все же фильмом, а не телеверсией спектакля. однако заношу в список просмотренных спектаклей, потому что на кинопоиске я этого фильма не нашла. итак. я обязательно постараюсь сходить на спектакль. Неёлова гениальна. Фокин с ней же. ну и Гоголь соответственно, без него спектакля бы не получилось. красивый, жалостный и во многом трагичный.
11. Дядя Ваня Театр им. Вахтангова - браво, Туминас! мне не слишком понравился Маскарад, но Дядя Ваня и вправду заслуживает всех тех похвал, которые ему адресованы. самое яркое впечатление - глубокая, почти бездонная, уходящая в непросветную черную даль сцена. она тянет в себя. Дядя Ваня с Астровым потому и стали такими всего в 10 лет, что нету дна у этой дали, это бездна. еще очень понравилось в самом конце - свет, яркий, белый, ослепительный, падает на авансцену. и буквально за 5-6 секунд, пока идет финальная музыка, из ярко-белого становится тусклым и пожелтевшим. это было так мимолетно, мне даже казалось, что я придумала это себе, что это был обман зрения. однако в этом ведь и есть весь смысл, в этом пожелтевшем свете. скажу немного об актерах. Инна Алабина - сыграла-то она хорошо, только я не поняла, чего ради так вырядили старушку няню?.. Мария Бердинских - её Соня - абсолютное дитя. наивное, восторженное, трогательное, чувствительное. в финальном монологе излишнего пафоса избежать не удалось, но Чехов его, видимо, и предполагал, даже не знаю, как этот монолог можно прочесть без пафоса. Людмила Максакова - такой я Марию Васильевну не видела еще. яркая, замечательная получилась. постоянно затыкает Дядю Ваню-Жана и с восторгом смотрит на Серебрякова. Владимир Вдовиченков - недолюбливаю его, однако справился с ролью очень неплохо. правда в начале мне так не казалось, но то ли мое мнение изменилось, то ли он разыгрался. Анна Дубровская - пожалуй, в этом театре нет актрисы, более подходящей на роль Елены. есть в ней что-то царственное, гордое, величавое. не могу сказать, чтоб прям ах, какой образ создала, но без неё спектакль был бы точно хуже. Владимир Симонов - его Серебряков - еще не старый мужчина, хотя прежнего обольстителя женщин в нем уже сложно увидеть. капризный, самоуверенный, желчный. хорошо сыграно. но затмил всех, конечно, Маковецкий. я верила ему с самого его появления на сцене и на 3 с чем-то часа вообще забыла, что существует такой актер Сергей Васильевич Маковецкий, потому что на сцене был НАСТОЯЩИЙ Дядя Ваня. нескладный, неуверенный, нервный, страдающий. сильнейшее театральное впечатление за последнее время. это действительно лучшая постановка прошлого сезона. обязательно схожу еще раз, надо додумать.
12. Посвящение Еве Театр им. Вахтангова - хороший, качественный спектакль. дуэт двух талантливых людей - Ланового и Князева - весьма плодотворен. спектаклю 12 лет, а он все еще жив, все также бурлят на сцене эмоции. кроме того, весьма эстетичен. а впрочем, без восторга, второй раз смотреть не пойду.
13. Дядя Ваня Читен - вот честно признаюсь, не поняла. не проняло меня, было скучно. я не думаю, что японцы могут прочувствовать Чехова, при всем моем уважении. возможно, это предубеждение, но они не смогли меня переубедить. к тому же, мне показалось, что перемешивание текста было не оправдано
14. Варшавская мелодия Театр на Малой Бронной - очень хороший спектакль. тонкий, лиричный, красивый. И Пересильд, и Страхов играют ну очень здорово. интересная сценография - безумно понравились струны фортепиано. вообще, музыка играет важную роль в этом спектакле. до восторга недотянул, однако очень и очень хорошо. я бы может и второй раз сходила.
15. Шейлок Et cetera - очень неплохой спектакль. после "Бури" с ее перебором спецэффектов опасалась, что это творение Стуруа мне тоже не очень понравится, однако я ошиблась. сценография очень интересная, правда я, кажется, не совсем поняла все её детали. Калягин и Вержбицкий играют прекрасно, как это, собственно, и должно быть. остальные, кто помоложе, заметно недотягивают до их уровня. этот "перепад высот" немного смущает, но в общем объясним и понятен.
16. Женитьба МХТ - вот ничего особенного, на самом деле. я ожидала большего. несмотря на то что одну из ролей играет прекрасный Хаев, вынуждена согласится с папой, который категорично заявил, что весь спектакль держится на Стоянове, который, надо признать, очень хорошо играет (правда "привкус" "Городка" и антреприз время от времени чувствовался). а впрочем, нет, Хаев тоже весьма неплох, особенно в своей последней сцене. в сценографии - ничего примечательного. в игре остальных актеров - тоже. жаль, что не попали на состав, где Добровольская и Пегова, может быть, впечатления были бы чуть лучше. Дужников у нас на спектакле был откровенно болен, сипел, его было жаль, но отрицательный момент он все же вносил. с другой стороны - слишком хороша гоголевская пьеса. в общем и целом - нормально.
17. Морфий Et cetera, Soundrama - саундрама это действительно новое направление в театре, я ничего такого преде не видела. это яркий и сильный спектакль. очень небольшое пространство сцены, и в нем все работает, все живет, предметы не существуют просто так. музыка - полноправный участник спектакля, музыка здесь движет всем. музыка играет важное значение и для главного героя, может быть поэтому Панков взял именно этот материал для работы. красивый спектакль, очень мощный.
18. Комедия и сон Студия Хуана Карлоса Корацца - это чудо какое-то. редко видишь в театре нечто такое, что поражает тебя, разбереживает душу. и это именно такой спектакль. конечно, я многого не понимала, и потому что первые полчаса отчаянно боролась со сном (не из-за спектакля, а из-за недосыпа), и потому что в силу моего незнания испанского, приходилось выбирать между актерами и титрами, и потому что я не читала этих пьес ни Лорки, ни Шекспира. но это такой заряд! я никогда не видела такой игры. они живут на сцене. если целуются, то по-настоящему, если рыдают - тоже по-настоящему. так же кричат, смеются, чувствуют. это удивительный театр.
19. Наташина мечта Центр им. Мейерхольда
20. Фредерик, или Бульвар преступлений Театр им. Вахтангова
21. Пиковая дама Театр им. Вахтангова
22. Урок французского ГИТИС, курс Крымова и Каменьковича
23. Шесть персонажей в поисках одного автора Театр "Гешер"
24. Я, пулеметчик SOUNDRAMA
25. Маскарад Театр Вахтангова (3)
26. WINDOWS. SCHOOL EDITION ГИТИС, курс Крымова и Каменьковича
27. Васса Железнова МХТ им. Чехова
28. Бабушки Театр Практика
29. Электра и Орест Воронежский камерный театр
30. Ветер шумит в тополях Театр им. Вахтангова
31. Пер Гюнт Ленком
32. Триптих Мастерская Петра Фоменко
33. Сиротливый запад Театр Наций
34. Крейцерова соната Театр им. Пушкина
35. Катерина Ивановна Театр им. Волкова
36. На всякого мудреца довольно простоты Малый театр
37. Аквитанская львица Ленком
38. Чайка Театр им. Вахтангова
39. Дуэль МХТ им. Чехова
40. Однорукий из Спокэна Театр "У Моста"
41. Калигула Театр Наций
42. Буря Чеховский фестиваль
43. Чайка Табакерка
44. Чайка Сатирикон
45. Эонногата Лепаж, Чеховский фестиваль
46. Отморозки Курс Серебренникова
47. Вишневый сад Ленком
48. Волки и овцы Мастерская Фоменко
49. Чайка МХТ им. Чехова
50. День гнева Театро Соттерранео
51. Чудаки Компания Артемис Данца/Моника Казадеи
52. Происхождение видов Театро Соттерранео
53. Опера Театр «Опера»
54. Сирано де Бержерак Театр им. Вахтангова (2)
55. Инженер Гадда идет на войну Театр Делле Бричоле
56. Арлекин. Слуга двух господ Piccolo Teatro di Milano
57. Иокаста Театр «Аттис»
58. На дне МХАТ им. Горького
59. Вишневый сад Коляда-театр
60. Трамвай "Желание" Коляда-театр
61. Пристань Театр им. Вахтангова
62. Клаустрофобия Коляда-театр
63. Женитьба Коляда-театр
64. Сонеты Шекспира Берлинер ансамбль
@темы: театр
но до спектакля возможно дойду, я все мечтаю увидеть Броневого вживую, на сцене, а не в записи. пока есть возможность